Главное содержание

Федеральный закон от 24 марта 2021 г. № 57-ФЗ «О внесении изменений в статьи 81.1 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Принят закон, уточняющий положения статей 811 и 164 УПК РФ об особом порядке признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, и правил производства следственных действий по уголовным делам о таких преступлениях.

Так, содержание понятия «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности» приводится в соответствие с разъяснением, которое дано в части первой1 статьи 108 Кодекса, устанавливающей запрет применения меры пресечения виде заключения под стражу в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Представляется, что реализация новых законоположений позволит исключить случаи ошибочного толкования указанного понятия в правоприменительной практике и тем самым повысит гарантии защиты прав предпринимателей при осуществлении в отношении их уголовного преследования.


Федеральный закон от 24 марта 2021 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон принят в целях реализации Федерального закона от 1 октября 2019 года № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с этим в статью 151 УПК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, совершенных сотрудниками органов принудительного исполнения Российской Федерации, а также о преступлениях, совершённых в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью, будет производиться следователями Следственного комитета РФ.

С учётом специфики деятельности органов Федеральной службы безопасности, осуществляющих решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации, следователи этих органов также наделяются полномочиями по производству предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, в совершении которых обвиняются сотрудники органов принудительного исполнения Российской Федерации, в случаях, если такие преступления выявлены органами ФСБ.

Федеральным законом внесен ряд уточняющих изменений в другие статьи Кодекса.


Федеральный закон от 24 марта 2021 г. № 55-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Федеральным законом уточнены составы административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 19.71 КоАП РФ (непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов).

Так, согласно уточненным положениям указанной нормы закона устанавливается административная ответственность за непредставление, несвоевременное представление сведений и представление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов), если обязательность представления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному).


Федеральный закон от 24 марта 2021 г. № 54-ФЗ «О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

С 1 июля 2021 года вводится административная ответственность за продажу отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для ЭВМ с нарушением требования об обеспечении возможности использовать товары с предварительно установленными программами для ЭВМ, странами происхождения которых являются Россия или другие государства - члены ЕАЭС. Федеральным законом статья 14.8 КоАП РФ дополнена частью 6.


Федеральный закон от 24 марта 2021 г. № 53-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В федеральные законы «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии» внесены изменения, направленные на обеспечение контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении выплат страховой и накопительной пенсий иностранным гражданам и лицам без гражданства. В частности, Пенсионному фонду РФ с 1 января 2023 года предоставляется право получать сведения о первичной выдаче, замене или об аннулировании вида на жительство из единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации.

Кроме того, в Федеральный закон «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой» вносится изменение, предусматривающее продление до 15 ноября 2021 года проведения эксперимента по использованию отдельными работодателями и работниками документов, связанных с работой, в электронном виде (без дублирования их на бумажном носителе).


Поручение Президента РФ от 17 марта 2021 г. № Пр-419 «Перечень поручений по итогам встречи с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества»

Президент РФ дал ряд поручений Правительству РФ и рекомендаций палатам Федерального Собрания Российской Федерации по итогам встречи с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества.

В частности глава государства указал, что необходимо разработать и реализовать комплекс мер, направленных на поддержку студенческих научных объединений.

В ближайшие 10 лет следует обеспечить строительство, капремонт и реконструкцию общежитий федеральных вузов. В приоритете - общежития вузов в регионах, которые испытывают наибольшую потребность в кадрах с высшим образованием.

В 2022-2030 гг. нужно создать сеть современных кампусов вузов, расположенных в регионах, территории которых отнесены к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям.

Целесообразно осуществлять стимулирующие выплаты медработникам государственных и муниципальных медорганизаций, участвующим в практической подготовке обучающихся по основным профессиональным программам медицинского образования в качестве наставников.

Часть поручений касается использования сетевой формы реализации образовательных программ и учета ее особенностей при госаккредитации образовательной деятельности.


Постановление Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 369 «О предоставлении грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»

Для отдельных категорий граждан будут организованы программы переобучения и дополнительного профобразования с возможностью дальнейшего трудоустройства. К таким категориям отнесены граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных граждан, граждан в возрасте 50 лет и старше, граждан предпенсионного возраста, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста.

Профобучение и дополнительное профобразование участников мероприятий осуществляются по соответствующим основным программам и должны завершаться итоговой аттестацией в установленных законодательством формах.

Правилами предусмотрены условия предоставления грантов для организации обучения АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), ФБГОУВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» (РАНХиГС) и ФГАОУВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет».

Заявку на прохождение обучения можно подать через Общероссийскую базу вакансий «Работа в России».

Реализация обучающих мероприятий в рамках федерального проекта позволит получить более востребованную профессию или дополнительное образование в 2021 г. не менее 168 тыс. участникам и около 126 тыс. из них - трудоустроиться.


Постановление Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан»

В целях повышения занятости населения Правительством РФ приняты дополнительные меры господдержки юрлиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан в 2021 году в виде субсидии на определенных условиях (постановление от 13.03.2021 № 362).

Выплата субсидий будет осуществляться Фондом социального страхования из бюджета Фонда без заключения соответствующего соглашения на основании реестра.

Для включения в реестр работодатель должен соответствовать определенным требованиям (не должен являться юрлицом с долей участия свыше 50% иностранных юрлиц с местом их регистрации на офшорных территориях; у него должны отсутствовать неисполненные обязанности по уплате обязательных платежей в бюджеты, трудоустройство безработных граждан осуществлено им на условиях полного рабочего дня и выплаты зарплаты не ниже МРОТ и т.д.).

Трудоустроенные работодателем безработные граждане должны отвечать следующим критериям:

- на 1 января 2021 г. зарегистрированы в качестве безработных граждан в органах службы занятости;

- на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю являлись безработными гражданами;

- на дату заключения трудового договора с работодателем не имели работы, не были зарегистрированы в качестве ИП, главы КФХ, единоличного исполнительного органа юрлица, а также не применяли специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Размер субсидии будет равен трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. Первый платеж работодатель получит через 1 месяц после трудоустройства безработного, второй - через 3 месяца, третий - через 6 месяцев. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено более 12 млрд руб.

Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство безработных граждан, в органы службы занятости с использованием личного кабинета информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России».


Постановление Конституционного Суда РФ от 18 марта 2021 г. № 7-П «По делу о проверке конституционности части 7 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Компания Ладога»

Поводом к проверке высшей судебной инстанцией оспариваемых положений закона послужило обращение ООО «Компания Ладога» из Санкт–Петербурга. Компания указала, что ею заключен с администрацией Тугуро-Чумиканского муниципального района Хабаровского края контракт на поставку запасных частей для ремонта электростанции в селе Чумикан. Нужные детали компания поставила, но на три месяца позже установленного срока, и ее признали виновной в неисполнении обязательств по контракту. Суды назначили штраф (более 2 млн рублей - половину стоимости всего контракта), указав на неудобства лишенных бесперебойного электроснабжения жителей и нарушение нормального режима работы учреждений и предприятий Чумикана и окрестностей. Установленный штраф в два раза ниже низшего предела, предусмотренного санкцией оспоренной нормы. Однако «Компания Ладога» считает, что приравнивание просрочки исполнения обязательств по контракту к его неисполнению нарушает права юридических лиц.

Закон устанавливает ответственность за действия юридических лиц, которые повлекли существенный вред интересам общества. Под такими действиями следует понимать не только неисполнение муниципального контракта, но и нарушение сроков его исполнения. При этом состав данного правонарушения требует устанавливать наличие реального вреда охраняемым законом интересам общества и его существенность, которая определяется размером, характером нанесенного ущерба, а также особой ценностью нарушенного блага. Существенность вреда может выражаться в материальном ущербе, нарушении нормальной работы органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Норма направлена на стимулирование исполнения контрактных обязательств, на предотвращение новых правонарушений, не порождает неопределенности и противоречивой правоприменительной практики и не может рассматриваться как ущемляющая права и свободы юридических лиц.


Постановление Конституционного Суда РФ от 12 марта 2021 г. № 6-П «По делу о проверке конституционности пункта 1.1 статьи 38 и пункта 1 статьи 39 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина С.С. Цукасова»

Конституционным Судом РФ по жалобе заявителя проверены нормы об извещении избиркомом о недостатках в поданных для регистрации кандидата документах в целях их устранения в установленный срок.

Установлено, что в 2019 году самовыдвиженец Сергей Цукасов был зарегистрирован кандидатом в депутаты Московской городской Думы. Однако позже Мосгорсуд снял Цукасова с выборов, признав решение избиркома незаконным, т.к. в документах были обнаружены ошибки. Не согласившись с выводами судебных инстанций, заявитель обратился в Конституционный Суд РФ, полагая, что пострадал из-за нормы, которая позволяет избирательной комиссии не уведомлять кандидатов об обнаруженных нарушениях в их документах или уведомлять выборочно.

В постановлении высшей судебной инстанции указано, что неисполнение избиркомом обязанности по извещению кандидата о недостатках в представленных им документах способно вызвать у него уверенность в том, что он не допустил ошибок, влекущих отказ в регистрации.

Так кандидат рискует пропустить установленный срок для внесения в документы необходимых изменений. В дальнейшем это может повлечь отмену судом решения о регистрации кандидата.

Выявленная проблема создается как ненадлежащим исполнением обязанности кандидата по предоставлению сведений, так и бездействием избирательной комиссии. Действующее законодательство не требует от суда, рассматривающего дело об отмене решения о регистрации, учитывать факт неизвещения кандидата о допущенных нарушениях. Между тем, если возникшие к кандидату вопросы были очевидны для избирательной комиссии или не являлись намеренным представлением кандидатом недостоверных сведений, то можно сделать вывод о конституционно значимом пробеле. Таким образом, оспариваемое положение не соответствует Конституции РФ. Законодателю надлежит внести необходимые поправки.

До этого времени зарегистрированный кандидат в депутаты вправе вносить изменения в документы, представленные им в избирком. Необходимый срок для этого устанавливает суд. В дальнейшем суд оценивает эти дополнения и принимает решение по существу исковых требований.

Поскольку избирательные отношения, с которыми было связано дело Цукасова, завершены, не имеется оснований для пересмотра дела. Однако заявитель вправе использовать для защиты своих прав компенсаторные механизмы.