Главное содержание

Федеральный закон от 4 февраля 2021 г. № 5-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 165 Семейного кодекса Российской Федерации»

Федеральным законом в развитие статьи 79 Конституции Российской Федерации в Семейный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым не допускается применение правил международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определённом федеральным конституционным законом.


Федеральный закон от 4 февраля 2021 г. № 4-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Введены штрафы за пропаганду «веселящего газа».

Федеральным законом КоАП РФ дополнен статьей 6.131, предусматривающей административную ответственность за пропаганду, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использования (потребления) закиси азота либо распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.131 Кодекса, относятся к подведомственности судей. Правом составлять протоколы о таких административных правонарушениях наделяются должностные лица органов внутренних дел (полиции).


Федеральный закон от 4 февраля 2021 г. № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений»

Появятся новые инструменты для борьбы с черными лесорубами.

Федеральным законом установлен новый порядок ведения государственного лесного реестра, в этих целях предусмотрено создание федеральной государственной информационной системы лесного комплекса.

Урегулированы вопросы, касающиеся порядка учета древесины и продукции ее переработки, а также транспортировки древесины, ее хранения, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними.

Усовершенствовано правовое регулирование отношений, возникающих при использовании лесов и проведении мероприятий по сохранению лесов.

Уточнены осуществляемые органами государственной власти РФ и органами госвласти субъектов РФ полномочия в области лесных отношений.

Помимо этого, Федеральным законом предусмотрено проведение административного обследования лесов, осуществление федерального государственного надзора в сфере приемки, перевозки, переработки и хранения древесины, учета древесины и сделок с нею, установление технических средств контроля на транспортных средствах и технике, используемых для транспортировки древесины и при тушении лесных пожаров.

В Федеральном законе определены сроки, порядок и особенности перехода к указанному новому правовому регулированию лесных отношений.


Указ Президента РФ от 04.02.2021 № 68 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации»

Утвержден новый перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов власти регионов.

Перечень включает 20 показателей. Среди них:

- доверие к власти (доверие к Президенту РФ, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ, уровень которого определяется в том числе посредством оценки общественного мнения в отношении достижения в субъектах РФ национальных целей развития Российской Федерации);

- численность населения субъекта РФ;

- ожидаемая продолжительность жизни при рождении;

- уровень бедности;

- доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом;

- уровень образования;

«цифровая зрелость» органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций в сфере здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта, подразумевающая использование ими отечественных информационно-технологических решений.

Признан утратившим силу Указ Президента РФ от 25.04.2019 № 193.


«Комплекс мер по обеспечению поэтапного доступа негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2021 - 2024 годы» (утв. Правительством РФ 11.12.2020 № 11826п-П44)

Правительством РФ утвержден комплекс мер по обеспечению поэтапного доступа негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам

В перечне мероприятий:

- внесение изменений в Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в части дополнения перечня видов деятельности, позволяющих относить некоммерческие организации к категории социально ориентированных некоммерческих организаций, расширения перечня данных, которые они должны раскрывать в сети «Интернет», исключения из числа иностранных источников средств, которые переданы иностранными и международными организациями, включенными в перечень организаций, получаемые налогоплательщиком гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению;

- разработка проекта федерального закона, предусматривающего распространение на социально ориентированные некоммерческие организации мер поддержки, имеющихся у субъектов малого и среднего предпринимательства;

- внесение изменений в Жилищный кодекс РФ, предусматривающих расширение возможности негосударственным поставщикам предоставлять услуги в социальной сфере (предоставление услуг в стационарной форме социального обслуживания населения);

- установление особого порядка предоставления социально ориентированным некоммерческим организациям в аренду федерального имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации (в части установления льготной платы по договорам аренды);

- внесение изменений в Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» в части дополнения перечня направлений, по которым формируется социальный заказ, направлением «физкультурно-оздоровительная услуга».


Постановление Конституционного Суда РФ от 01.02.2021 № 3-П «По делу о проверке конституционности пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и части третьей статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки Г.»

Обстоятельства, исключающие предоставление жилого помещения на условиях социального найма опекуну недееспособного гражданина, а равно и обеспеченность такого опекуна жильем не могут отменить право самого подопечного на получение жилого помещения соответствующей площади. Такой вывод Конституционного Суда РФ содержится в указанном Постановлении.

Высшей судебной инстанцией признан п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ не противоречащим Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования он:

- во-первых, предполагает принятие решения о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания из числа указанных в перечне, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 этого Кодекса, признанному недееспособным и нуждающемуся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, с учетом площади, которая была бы достаточна, чтобы обеспечить ему, помимо отдельного проживания, возможность получать такой уход и должное содействие в удовлетворении особых его потребностей, когда требуется постоянное нахождение с ним в предоставляемом ему жилом помещении опекуна или вселение опекуна - члена семьи подопечного по смыслу семейного законодательства (супруга или близкого родственника) в качестве члена семьи нанимателя на основе реализации предусмотренной частью 2 статьи 58 данного Кодекса возможности предоставить жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека;

- во-вторых, не препятствует предоставлению в исключительных случаях, если иным образом обеспечить внеочередное предоставление жилого помещения такому гражданину невозможно, жилого помещения по договору социального найма такому гражданину и его принятому на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий опекуну - члену семьи подопечного по смыслу семейного законодательства (супругу или близкому родственнику), осуществляющему за ним постоянный уход;

- в-третьих, сам по себе не может служить основанием для отказа в предоставлении жилого помещения такому гражданину с учетом необходимости проживания в нем членов его семьи (включая опекуна), если, исходя из обстоятельств конкретного дела, они совместно осуществляют уход за ним, и при наличии у публичного образования фактических возможностей для предоставления жилого помещения соответствующей площади.


Обзоры практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2020 года и за 2020 год

Конституционным Судом РФ обобщены постановления и наиболее важные определения, принятые им в четвертом квартале 2020 года и в целом за 2020 год.

В обзоре приводятся решения, в которых оценивалась конституционность либо выявлялся смысл отдельных норм публичного и частного права, трудового, жилищного законодательства, соцзащиты и уголовной юстиции. Так, в обзоре содержатся решения по конституционным основам:

- публичного права (дана оценка конституционности: части 4 статьи 3.7 и части 1 статьи 30.12 КоАП РФ; пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»; части 3 статьи 5.26 КоАП РФ и пункта 8 статьи 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»; подпункта 1 пункта 4 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ);

- частного права (дана оценка конституционности пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»; пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса РФ);

- уголовной юстиции (дана оценка конституционности положений статьи 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и статьи 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»; выявлен смысл положений статьи 8 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий»; выявлен смысл положений части четвертой статьи 47 Уголовного кодекса РФ и части второй статьи 36 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).